Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Тема: творчество, воспитание талантливых исполнителей. Аргумент. Конкурс юных талантов «Синяя птица».

В последнее время  стали проводиться прекрасные конкурсы юных талантов. Один из них – «Синяя птица» на телеканале «Россия 1», за которым следит вся страна по воскресеньям, болея за каждого ребёнка. Главная задача конкурса – открыть новые имена юных артистов, которые через несколько лет станут мировыми звездами. «Синяя Птица» помогает сбыться мечтам юных. Ведь дети уже сделали очень важный шаг к осуществлению своей мечты – оказались на сцене перед многомиллионной аудиторией.

Символично название. У некоторых германских народов синяя птица издавна служит символом счастья. «Гоняться за синей птицей» — значить искать счастья. В Европе по-настоящему синих птиц нет, и поймать такую птицу по меньшей мере трудно.

В России о символическом смысле выражения «синяя птица» стало известно после того, как была опубликована пьеса бельгийского писателя М. Метерлинка с одноимённым названием. Произошло это в начале девятисотых годов. С этого времени в России «синяя птица» стала символом недостижимого счастья, несбыточной, хотя и прекрасной мечты. А «охотиться за синей птицей» — искать невозможного, тратить время и силы впустую.

Авторы конкура вложили в название другой смысл: синяя птица стала достижимой мечтой, но к которой нужно очень стремиться дойти, долго и упорно работая. Отборочные туры прошли в более чем 30 городах России. Сколько талантливых детей увидели и услышали члены жюри! Как трудно было выбрать, кто же окажется на сцене! Юные таланты поют, танцуют исполняют гимнастические номера, цирковые трюки, декламируют стихи и прозу.

Какой труд за плечами ребят! Это не кратковременная «фабрика» по штамповке «талантов», а конкурс, собравший поистине талантливых ребят, у каждого из которых есть прекрасные педагоги. Как важно детям услышать слова поддержки и восхищения из уст представительного жюри. Это художественный руководитель «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин, пианист-виртуоз Денис Мацуев, который не понаслышке знает, что такое соревнование молодых исполнителей. Его звезда взошла на всемирно известном конкурсе имени Чайковского, когда было ему всего 13 лет.  Но главные судьи, конечно же, зрители телеканала «Россия 1».

Как известно из пьесы Мориса Метерлинка, удача улыбается смелым, а смелость проявили и участники, и авторы проекта. Страна узнает о талантливых детях, а они будут радовать своим исполнением, будут продолжать совершенствовать своё мастерство, воодушевлённые поддержкой такого количества людей. Именно так формируется художественный вкус, воспитываются поистине талантливые исполнители – будущее российской культуры.

ТЕКСТ.

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика