Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Русский язык. Задание № 27. Примеры для аргументации согласия-несогласия с автором. Тема: СТАРОСТЬ.

я4

Тема: СТАРОСТЬ.

Определение.Старость – это период в жизни человека, когда уже много лет прожито, многое сделано, достигнуто, период, когда подводятся итоги тому, что удалось, а что нет; наконец, это прекрасное время, когда никуда не нужно спешить, можно спокойно заниматься любимыми делами. Да, в это время побольше болезней, помедленнее движения, но также велико желание жить. Нужно просто принять её, эту старость, оставаясь молодыми в душе.

 

Примерные проблемы.

Примерная позиция автора.

Принятие старости как неминуемого периода жизни человека. Человек доложен принять старость как определённый этап своей жизни, постараться прожить это время счастливо, насыщенно и интересно. Надо жить, как говорится в пословице, так, чтобы был «сам стар, да душа молода».
Старость  как итог жизни человека. Как будет жить человек в старости зависит от того, какую жизнь он прожил, что делал, как относился к людям, сколько добрых поступков совершил, какие нравственные ориентиры для себя выбрал. Как говорится в пословице, «смолоду наживай, а под старость проживай». Всегда нужно думать о том, что молодость пройдёт и как человек будет жить в период, называемый «старостью».

 

10 пословиц о старости в помощь.

Молодой на битву, а старый на думу.
Молодой работает, старый ум дает.
Не годы, а горе старит.
Не смейся над старым, и сам будешь стар.
Сам стар, да душа молода.
Старый конь борозды не портит.
Старого воробья на мякине не обманешь.
Детинка с сединкой везде пригодится.
Старость – не радость.
Смолоду наживай, а под старость проживай.

 

АРГУМЕНТЫ.

Аргумент № 1. Из художественной литературы.
 
Н.В. Гоголь. «Мёртвые души».

Каждый человек заслуживает свою старость. Так герой поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» помещик Плюшкин тоже получил в старости то, что заслужил.

Как он прожил жизнь? Принёс ли он добро людям, хотя бы своим близким? Нет. Для Плюшкина главным в жизни были деньги. Они поработили героя. У него есть сын и дочь, но их судьбой герой совершенно не интересуется. Даже когда сын обращался к отцу за помощью, то не получал её. У Степана Плюшкина отсутствуют какие-либо человеческие чувства. Он  не понимает, в кого  превратился. Трудно даже определить, это «баба или мужик», по тому тряпью, которое надето на него. Он потерял цену вещам, в его амбарах хранятся горы продуктов, которые гниют за ненадобностью. Плюшкин живет как бедняк, питается сухарями и носит лохмотья, хотя он — один из самых богатых из описываемых помещиков, у него около 1000 душ крепостных. Это жестокий, скупой человек. Ужасна старость Плюшкина. Для чего нужна такая жизнь? Чтобы быть подозрительным по отношению ко всем, остаться в одиночестве,есть чёрствый кусочек хлеба при гниющем горами добре, пытаться оторвать часть листа, чтобы сохранить его? Нет, это страшная старость. Так жить нельзя!

Аргумент № 2. По жизненным наблюдениям. В России очень многие пожилые люди ведут активный образ жизни: занимаются любимым делом, встречаются с друзьями, путешествуют. Но есть примеры таких людей, которые поражают тем, что в своём возрасте продолжают свою профессиональную деятельность.

87-летняя Алла Ильинична Лёвушкина до сих пор проводит операции. Заслуженный хирург, она остаётся верна своей профессии уже 67 лет! В родной Рязани Алла Ильинична начала работать врачом санитарной авиации. 30 лет она летала, оказывала помощь людям в самых труднодоступных местах, когда счёт  шёл на часы и даже на минуты.  Скольким людям подарила она радость жизни!  И сегодня этот прекрасный хирург делает иногда по 4 операции в день.А ещё Алла Ильинична любит помогать птицам, подкармливает их, да и в доме у неё несколько кошек. Доброта души её распространяется на всех вокруг. Многих своих бывших пациентов талантливый врач помнит до их пор, называя их по именам, хотя это уже давно пожилые люди. Так что старость – это прекрасное время для тех, кто видит смысл жизни, старается помогать другим, честно выполняет свою работу. Кто просто любит жить!

Примерный текст на ЕГЭ по теме.

(1)Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести. (2)Поверьте: у нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя цель, придающая смысл нашему существованию. (3)Быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым. (4)Старик, которому старость и седины только ненавистны и страшны, такой же недостойный представитель своей ступени жизни, как молодой и сильный, который ненавидит своё занятие и каждодневный труд и старается от них увильнуть.(5)Короче говоря, чтобы в старости исполнить своё назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей «да». (6)Без этого «да», без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем – стары мы или молоды – ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь.(7)Гонимые желаниями, мечтами, страстями, мы, как большинство людей, мчались через недели, месяцы, годы и десятилетия нашей жизни, бурно переживая удачи и разочарования, – а сегодня, осторожно листая большую иллюстрированную книгу нашей собственной жизни, мы удивляемся тому, как прекрасно и славно уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной. (8)Мы делаемся спокойнее, снисходительнее, и чем меньше становится наша потребность вмешиваться и действовать, тем больше становится наша способность присматриваться и прислушиваться к светлой и ясной жизни природы и к жизни наших собратьев, наблюдая за её ходом без критики и не переставая удивляться её разнообразию, иногда с участием и тихой грустью, иногда со смехом, чистой радостью, с юмором.(9)…Недавно я стоял у себя в саду у костра, подбрасывая в него листья и сухие ветки. (10)Мимо колючей изгороди проходила какая-то старая женщина, лет, наверное, восьмидесяти, она остановилась и стала наблюдать за мной. (11)Я поздоровался с ней, тогда она засмеялась и сказала: «(12)Правильно сделали, что развели костёр. (13)В нашем возрасте надо приноравливаться к аду». (14)Так был задан тон разговору, в котором мы жаловались друг другу на всяческие болячки и беды, но каждый раз шутливо. (15)А в конце беседы мы признались, что при всём при том мы ещё не так уж страшно стары.(16)Когда совсем молодые люди с превосходством их силы и наивности смеются у нас за спиной, находя смешными нашу тяжёлую походку и наши жилистые шеи, мы вспоминаем, как, обладая такой же силой и такой же наивностью, смеялись когда-то и мы. (17)Только теперь мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей. (18)Чего и вам желаем. 

(по по Г. Гессе*)

* Герман Гессе (1877–1962) – немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика