Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Эссе по русскому языку. Аргументы по теме: «Наука.Техника»

 w125




Источник Краткое содержание аргумента
                                                                      СМИ
Фёдоров А.Ф.Проблемы игровой интернет-зависимости у подростков.Статья в ж. «Молодой учёный», 2013г, №5.  Интернет — зависимость возникает значительно быстрее, чем от алкоголя, табакокурения и азартных игр  — в течение полугода.Человек становится либо агрессивным, либо безразличным ко всему, скучающим, происходит быстрая смена эмоционального состояния.Успокаивает тот факт, что данная зависимость не носит хронический характер, её всегда можно преодолеть. Чаще это происходит уже со зрелыми людьми, которые прошли подростковый и юношеский возраст. Дела, занятость, работа, увлечённость могут отвлечь от компьютера. И здесь большую роль играет окружение человека.Одна из причин зависимости — недостаточность общения у подростков, чувство одиночества,  даже покинутости. Общение через Интернет заменяет реальное общение с людьми, уводит  в виртуальный мир, отрывая от радости бесед  с друзьями, близкими в реальности.

С компьютерной зависимости необходимо бороться. Надо  отвлекать детей от компьютера, увлекать интересными делами. Но если это не получается, то необходимо обращаться к психологам и медицинским работникам.

 

 




Алексей Дрозд. Как ускорят Интернет?Статья в Интернете, 2013 год. Автор описывает необыкновенные возможности совершенствования компьютера и мировой сети Интернет. Он отмечает, что на сегодняшний день ведутся научные разработки, которые позволят ускорить скорость получения информации в 100 раз! И если сейчас это выглядит чуть ли не фантастикой, то недалеко то время, когда это станет реальностью.Данный факт в очередной раз доказывает, как безгранична  человеческая мысль, как многое ей подвластно. Главное  — уметь правильно  использовать технические достижения.
Марина Смовж, «Не шелестя страницами», статья в Интернете. Автор приводит аргументы в пользу электронных книг, которые на сегодняшний день предлагает в большом количестве книжная индустрия. Это удобство в использовании, невысокая цена, возможность приобрести в электронном виде сразу целую библиотеку.Издательства поняли, что подобные книги более дешевы, а значит, доступны людям, поэтому они предлагают электронные варианты своей печатной продукции.Интернет — порталы продают 99 %  всех имеющихся электронных книг. Это объясняется удобством и быстротой их покупки.По мнению автора, интерес к электронным книгам будет неуклонно расти, а значит, с этим нужно считаться и тем, кто продаёт книжную продукцию, и  тем, кто её покупает.
                                  НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ  ЛИТЕРАТУРА
Миляев А. История развития компьютерной индустрии. 2013 г. Книга является своеобразным подробным справочником по поводу развития компьютерной техники от самого её зарождения до наших дней.В мире первым учёным, занявшимся использованием двоичной системы счисления в вычислительных машинах был немецкий учёный , математик Лейбниц Г.В., 1679г.В России одним из первых этим занялся учёный Бонч-Бруевич М.А. в 1918 году.С тех пор трудами многих учёных постоянно создавались машины, которые затем приняли  вид наших современных компьютеров.

Читая информацию, изложенную автором, приходишь к выводу о том, насколько это сложный и кропотливый труд, как много учёных из многих стран мира создавали это чудо техники, которое должно служить человеку, развивать его ум, расширять просторы возможного.

Волков Г. Н. Истоки и горизонты прогресса. М.: Политиздат 1976 г. В данной книге автор рассказывает  о том, как зарождался технический прогресс, к каким изменениям в жизни общества привели технические открытия. Он стремится заглянуть в будущее, отмечает, что будут созданы новейшие образцы техники, которые значительно изменят жизнь всего человечества.Автор  подчёркивает, что технические изменения всегда были тесно связаны с социальными,  так как прогресс способствовал улучшению жизни людей.Не обошёл автор внимания и противоречивости прогресса, отмечая, что всегда нужно помнить об обратной его стороне. Поэтому во многом от учёных зависти, какое применение найдут в жизни их технические изобретения.
                                   ШКОЛЬНЫЕ  УЧЕБНИКИ
Семакин И.Г., Хеннер Е.К.Информатика и ИКТ, 10-11 класс. В учебнике для старших классов автора Семакина И.Г. «Информатика и ИКТ» создатели учебника не только дают необходимую информацию по предмету, но подчёркивают мысль о том, что компьютеры – это величайшее достижение человека. Их использование позволит человеку и получить информацию, и значительно развить себя, свои способности, заглянуть в мир знаний и постигать его.Однако авторы подчёркивают мысль о том, что любая техника, и компьютеры в том числе, требует и знаний, и умений пользования с ними, иначе величайшее творение человека может нанести ему вред.

 




Пояснение.

Тема «Техника» очень обширна. Она включает в себя такие вопросы, как роль техники в жизни человека, отрицательные и положительные последствия технических изобретений.

На ЕГЭ будут представлены тексты о различной технике, но, скорее всего, о компьютерной технике, причём, как её огромной роли в жизни современного человека,  так и о появлении такого социального явления, как компьютерная зависимость.

Появилась и новая тема — электронные книги, а значит, и новая проблема — насколько правильно заменять ими печатную продукцию.

Так что проблем может быть много самых различных. Думаю, что мой материал для аргументов, взятый из разных источников, поможет написать на экзамене эссе  по данной теме.

Хочу напомнить, что  в сочинении лучше брать примеры и положительные, и отрицательные, чтобы легче показать суть проблемы. В данной подборке аргументов вы увидите именно такие — и плюсы, и минусы технического прогресса.

Примечание: примеры из художественной литературы можно найти на моём сайте: literature-ege.ru

1.А.Н.Толстой « Гиперболоид инженера Гарина»

  1. Булгаков М. « Роковые яйца»
  2. Булгаков М. «Собачье сердце»

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика