Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Аргументы по теме: «Родина». А.И.Солженицын. « Крохотки»

 

ц35

Сборник рассказов А.И. Солженицына «Крохотки» поражает , как в небольших миниатюрах, зарисовках автор сумел поднять и раскрыть важнейшие темы и проблемы современности. Большое внимание он уделяет  национально-патриотическим чувствам людей, считая, что любовь к Родине — основа характера человека, сущность национального самосознания.

Город на Неве

Родина — это всеобъемлющее слово. Это настоящее и прошлое страны, её народа, это те корни, которые находятся там, далеко , в истории народа. Восхищаясь красотой  соборов, зданий,  каналов, дворцов  Санкт-Петербурга, автор представляет, как  строили их люди,  каким ужасно тяжёлым был этот труд, что красота создавалась людьми, которые “… стиснув зубы, проклиная,  гния в пасмурных болотах”, творили историю. Автор размышляет, что и наша жизнь для кого-то станет историей. Задавая вопрос: «Неужели все “наши нескладные гиблые жизни”– залог, красоты, жизни?»- автор словно утвердительно отвечает на него. Да, все наши трудности, страдания, «взрывы нашего несогласия, стоны расстрелянных и слёзы жён» — всё это станет историей и будет помогать нашим потомкам жить, понимать, каковы цели в жизни, ради чего нужно жить. Жить, чтобы создавать красоту, чего бы это ни стоило. Жить единой судьбой с народом и страной.

 

ц36




Колокольня

Чудом сохранившаяся колокольня после затопления города… Стоит она , гордо возвышаясь на гладью воды.

В основе сюжета рассказа — реальный факт, когда в 1936 году был затоплен город Молога, так как на этом месте строилось водохранилище. Какие-то дома разбирали и перевозили на новое место. Какие-то, а среди них даже Богоявленский  собор,  взрывали, чтобы не мешали в будущем  судоходству. Это была настоящая трагедия для жителей, тысячи людей переселялись на новые места, а некоторые погибали в родных местах, не желая покидать родных мест.

А эта колокольня чудом сохранилась. «И — вот, стоит из воды, добротнейшей кладки, белого кирпича…— стоит, нисколько не покосясь, не искривясь, пятью просквоженными пролётами, а дальше луковкой и шпилем — в небо! Да ещё на шпиле — каким чудом? — крест уцелел».

И начинаешь верить, что не всё ещё потеряно, что память , связь поколений сохранятся на земле и сделают людей чище, благороднее. Ведь именно Родина- это то, что объединяет нас, миллионы россиян. Колокольня- наша надежда, наша молитва, что будет стоять наша Россия, не истребить её никому и никогда.

ц37

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика