Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Эссе по русскому языку. Аргументы по теме: «Нравственные качества. Честь и бесчестие» И.С.Тургенев . Стихотворение в прозе «Довольный человек»

%d1%8d%d1%81%d1%81%d0%b5-1

 

 

 

ДОВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
По улице столицы мчится вприпрыжку молодой еще человек. Его движенья веселы, бойки; глаза сияют, ухмыляются губы, приятно алеет умиленное лицо… Он весь — довольство и радость.
Что с ним случилось? Досталось ли ему наследство? Повысили ли его чином? Спешит ли он на любовное свиданье? Или просто он хорошо позавтракал, и чувство здоровья, чувство сытой силы взыграло во всех его членах? Уж не возложили ли на его шею твой красивый осьмиугольный крест, о польский король Станислав!
Нет. Он сочинил клевету на знакомого, распространил ее тщательно, услышал ее, эту самую клевету, из уст другого знакомого — и сам ей поверил.
О, как доволен, как даже добр в эту минуту этот милый, многообещающий молодой человек!

И.С. Тургенев

 




 

  • Стихотворение в прозе «Довольный человек» было написано И.Тургеневым в 1878г. В нём он размышляет о смысле жизни человека, о сущности человека вообще, каким просто нельзя быть на этой земле.
  • Герой стихотворения — молодой человек. У него впереди целая жизнь! И как же он счастлив!
  • Почему же так сияют его глаза, «движения веселы, бойки», почему так « приятно алеет умилённое лицо»? Когда видишь такого счастливого человека, так хочется понять, что же сделало его таким. Автор выдвигает несколько предположений: получил наследство, повысили чином, а может, спешит на любовное свидание?
  • Но весёлый настрой исчезает, когда читатели понимают, что радость молодому человеку принесло то, что он написал клевету на другого и все вокруг этому поверили. Как же грязно, низко, бесчестно поступил этот человек! Он даже не понимает, что не другого, а себя он унизил этой клеветой, сам потерял честь и совесть, замарался в грязи лжи. Так начинать жизнь страшно, недостойно.
  • Для него привычным делом стало вести себя бесчестно. Он и сам поверил в свою клевету, настолько низок был этот молодой человек.
  • А вообще, страшно, когда так легко делаются подлые поступки. Просто, спокойно, без совести и сожаления, даже с радостью. К чему это может привести?
  • О многом задумываешься, читая произведение И.С.Тургенева: о себе, своей жизни, об окружающих людях. Понимаешь, как важно не опуститься до низости в отношениях с людьми,сохранить чувство человеческого достоинства, оставаться человеком чести.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика