Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Аргументы, темы и проблемы. Темы: « Профессия, наука, изобретатели» Я.Голованов «Этюды об учёных». Иван Кулибин. «Моё главное старание – изобретать и делать новое»

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba

Портрет И. П. Кулибина кисти П. П. Веденецкого .

Об авторе

Я.К.Голованов ( 1935-2003)- советский и российский журналист, написавший много очерков о науке, учёных с целью популяризировать научные знания.

«Этюды об учёных» были опубликованы в 1968 г. В очерках он написал об известных учёных, которые являются гордостью российской науки. Он стремился показать их роль в отечественной и мировой науке,  а также  дать представление об этих личностях, показать, как они самоотверженно и преданно служили науке и Родине .Многие из них совершили настоящий научный подвиг.

Во вступительной статье автор написал об огромной роли науки в нашей жизни. Нужно хорошо знать историю научных открытий, жизнь учёных, чьи труды стали фундаментом в развитии наук.

Иван Кулибин, которому посвящён один из этюдов, жил в 1735-1818г. Это механик-изобретатель из мещан, которого прозвали «нижегородским Архимедом».

 




Краткое содержание

Иван Кулибин — прототип героя драмы А.Островского «Гроза»- Кулигина. Автор отмечает их  существенное различие. Оно  в том, Иван Кулибин был масштабнее, умнее. Но было одно, что их сближает:  невежество, духовная пустота тех, от кого зависела судьба их творений, изобретений. И герой, и реальный изобретатель всю жизнь наталкивались на нежелание помочь в осуществлении планов, проектов.

Автор отмечает, что почти все проекты И.Кулибина так и не были реализованы. А ведь он предлагал так многое, что способно было изменить облик городов и улучшить жизнь людей. Среди них следующее: лифт, который он предложил установить в Зимнем дворце, раздвижные мосты через Неву, предлагал усовершенствовать спуск на воду вновь построенных кораблей, изготовить механические протезы для инвалидов и многое другое.

Многие его идеи взяли за основу за рубежом. И Россия уже там будет их покупать в будущем.

Ивана Кулибина хвалили, им восхищались, даже награждали, но когда дело касалось конкретного воплощения идеи в жизнь, не находилось людей, которые бы его поддержали.

Единственным крупным реализованным проектом стали часы яичной формы, подаренные изобретателем Екатерине 2. Они и сейчас находятся в Эрмитаже в  Санкт-Петербурге, демонстрируя талант  изобретателя- самоучки.

Его ценили не только в России. Шведский король Густав IV говорил: «Этот человек одарён необыкновенными талантами». Римский император улыбался ему: «Я очень рад, что имею случай познакомиться с таким необыкновенным человеком, как вы».

В России же восхищение было только внешним. И.В.Кулибин постоянно натыкался на равнодушие, бюрократизм чиновников.

Автор отмечает огромную любовь Кулибина к своему делу, его терпение и оптимизм. В то же время это был очень тихий, скромный человек, но не изменявший своим принципам. Так он не стал носить европейскую одежду.

Жизнь И.Кулибина- пример того, какие огромные таланты есть  в России. Но  в то же время это обвинение царскому самодержавию, невежеству, косности, бюрократизму.

Благодарные потомки помнят о нём и ещё долго не забудут.

 

 

Основные мысли

  • Велик талант Ивана Кулибина, намного опередившего в своих проектах время.
  • Истинный учёный, изобретатель-самоучка, он любил свою страну, работал для неё, мечтал о воплощении своих идей в жизнь.
  • До сих пор поражают его проекты масштабностью, смелостью научной мысли.
  • Привлекает облик изобретателя, его преданность родному, российскому, его оптимизм и вера в лучшее, его огромная работоспособность.
  • Автора возмущают бюрократические преграды, которые были и есть. Трудно учёному продвинуть свои идеи, воплотить в жизнь проекты, а от этого страдает общество.
  • Люди помнят Ивана Кулибина, гордятся своим талантливым соотечественником.

 

 

 

ПроблемыОчерк об Иване Кулибине можно привести в качестве аргумента по многим темам и проблемам.

  • Преданность своему делу, избранной профессии.
  • Роль науки, научных открытий в жизни общества.
  • Жизнь яркой личности как пример для молодого поколения. Верность стране, выбранному делу, трудолюбие — основа личности И.Кулибина.
  • Талант и его поддержка в обществе. Негативная роль бюрократизма в науке.
  • Деятельность учёных, их ответственность за свои открытия. Изобретения И.Кулибина — пример содействия прогрессивному развитию общества, стремления своими техническими изобретениями преобразовывать жизнь.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика