Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ОГЭ ЕГЭ. Русский язык. Сочинение . Аргументы, темы и проблемы. Тема: «Детство» . Б. Пастернак «Детство Люверс»

 

 %d0%bb%d1%8e%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%81

 

Об авторе и его произведении

 

Борис Пастернак ( 1890-1860). Поэт, писатель, переводчик.

 

Повесть «Детство Люверс» была написана весной 1917-зимой 1918г. В ней автор показал самые важные периоды жизни человека, в которые формируется личность, характер — от младенчества и до юности. Читатели видят, как складываются отношения детей и родителей, постепенно пробуждается девическое в девочке — подростке, как переживает героиня первую влюблённость.

 

 

Краткое содержание

Главная героиня — Женя Люверс.

Родители мало уделяли внимания ей и её брату Сергею. Отец приходил с работы поздно, уставший, раздражённый, а часто вообще его не было дома — он был в командировках.

 Мать часто была задумчивой, вспыльчивой.

Детство для Жени — годы одиночества.

В гимназии у неё появилась подруга — Лиза Дефендова, в доме которой Женя будет жить во время нервной болезни мамы.

Жизнь в чудом доме, снова ощущение одиночества.

Детство девочки — не радостные моменты, а череда неприятностей. Хотя были и светлые минуты, когда она читала книги, особенно любила  И.Тургенева.

Всё произведение — это некоторые яркие моменты в жизни героины, её открытие жизни, стремление понять взаимоотношения между людьми.

Вот эпизод из раннего детства, когда Женя впервые стала задумываться над сложными вопросами: что это за Мотовилиха на том берегу Камы, что за дым на тех заводах и вообще, а что такое заводы. Но отец не объяснял ей ничего, и она долго думала над своими вопросами, уже не пыталась больше спрашивать. «Она впервые, как и эта новая Мотовилиха, сказала не все, что подумала, и самое существенное, нужное и беспокойное скрыла про себя».

А вот Женя уже гимназистка. Первая влюблённость по отношению к репетитору Диких. А тот и не понял её чувств: «Тут он ошибся. Впечатление действительно было жизненно важно и значительно, но смысл его был в том, что в её жизнь вошел другой человек, третье лицо, то, которое имеют в виду евангельские заповеди, когда говорят о любви к ближнему».




 

Основные мысли. Комментарий.

Всё начинается с детства. Как важно, чтобы оно было счастливым, чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким, покинутым, чтобы родители понимали своих детей. Ведь им это так важно.

Отец Жени Люверс был состоятельным человекам: вел дела уральских копей. Но он постоянно был на работе. Ей и её брату не хватало общения  с ним. Гувернантки и горничные  не могли дать детям тепла, которого они так ждали от родителей.

 Иногда Люверсы внимание детям уделяли, но «как-то невпопад, со стороны», ничего не объясняя, и совсем не интересуясь их внутренним миром. Девочка и мальчик, в сущности, были предоставлены самим себе. «Все, что шло от родителей к детям, приходило невпопад, со стороны, вызванное не ими, но какими-то посторонними причинами, и отдавало далекостью, как это всегда бывает, и загадкой…»

Не случайно девочка со временем стала чувствовать себя даже спокойнее,когда не было рядом мамы:«Матери не было в тот день. Женя об этом не жалела. Ей казалось даже, что она ее отсутствию рада».

Впереди была жизнь у чужих людей, мама заболела. Вот тогда — то поняла Женя, как ей не хватает материнской любви и внимания.

Книга о детском одиночестве, о трудных периодах взросления, когда рядом не оказывалось самых близких — родителей. А детям этого так хотелось.

О  многом заставляет задуматься автор. О том,  как важно  уделять детям внимание, быть с ними, отвечать на их многочисленные вопросы, как важно не  допустить, чтобы они чувствовали себя одинокими. Дети ждут ласки и понимания со стороны родителей.

 

 

 

Проблемы

  • Проблема воспитания ребёнка в семье. Именно здесь формируются качества его личности, Важно, чтобы родители уделяли детям необходимое внимание.
  • Проблема детства как важного этапа в жизни человека. Именно в детстве формируется личность.
  • Проблема взаимоотношений родителей и детей. Важность взаимопонимания в семье.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика