Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание № 29. Эссе. Аргументы по теме: «Прогресс»

%d1%8d%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%be-1

 

Источник Аргументы
«Человек и мир»  Юрий МF

 Источник: научно-популярная проза.

Прогресс — противоречивое явление. Люди многое сдали для совершенствования условий жизни. Однако во все времена вставал вопрос: что считать критерием общественного общества. Автор считает, что универсальным является критерий гуманности. Именно с этой точки зрения следует рассматривать всё, что происходит в обществе. Только тогда прогресс будет способствовать развитию, истинному движению вперёд.

Комментарий.

Автор не только перечисляет в своей статье примеры противоречивых последствий прогресса, но и стремится привести читателей к выводу о необходимости ответственности людей за новые открытия, сведения к минимуму их последствия  для людей.

 




О.Л.Хаксли.

«О  дивный новый мир» . Роман-антиутопия, 1932

Источник: произведение художественной литературы

Действие произведения американского писателя происходит в далёком будущем — через 600 лет. Он показывает, каким будет мир, люди, предостерегая человечество о возможных  негативных, даже губительных последствиях «прогресса».Перечислю некоторые примеры будущего, которые приводит автор.

Рождение и воспитание детей перестанет быть делом семьи. «Центральный инкубатор»- вот где формируются будущие люди, изначально раздёлённые на определённые касты: «альфа», «бета», «гамма» и так далее по алфавиту до «эпсилон». Последние специально создаются умственно неполноценными, чтобы выполнять самую грязную и неприятную работу.  Каждому человеку ещё до рождения уготовлено место в обществе.

На первый взгляд, перед читателем «дивный мир, к которому столько веков стремилось человечество. Но настораживает, что в этом мире всё заранее предопределено, человек не властен ни над своими желаниями, ни над потребностями. Желания, которые общество не может удовлетворить, уничтожаются ещё до рождения. Все мысли и чувства у всех должны быть одинаковыми. Слова Верховного Контроля: «Все счастливы. Все получают то, чего хотят, и никто никогда не хочет того, чего он не может получить »

Любая попытка бунта пресекается. Двое восставших против всеми принятого порядка в итоге были сосланы на «острова», специально предназначенные для прозревших,  а третий – Дикарь – который пытался рассказать людям о свободе и справедливости,  поняв, что стал всеобщим посмешищем,  повесился. Таков конец романа «О дивный новый мир».

Критерии прогресса. Их обществу необходимо чётко определить. Развитие науки и общественных отношений должно идти одновременно. Главная цель прогресса — направленность на позитивное развитие общества. К такому выводу приходит читатель, видя, к каким ужасным последствиям может привести человечество прогресс.

А.И.Кравченко. Обществознание. Учебник для 10 класса.

Источник: учебник.

Автор отмечает, что общество двигаться прямолинейно не может. Не исключены определённые регрессивные моменты развития. В нём возможны «рывки вперёд и откаты назад». Однако в целом общество развивается прогрессивно. Об этом свидетельствует история. Однако автор отмечает, что человечество никогда так не регрессировало, как на современном этапе. Ему приходится платить высокую цену за удобства жизни: «болезнями урбанизации», загрязнённым воздухом, уличным шумом, транспортной усталостью. Последствия: стресс, различные болезни.

 

Комментарий.

Эти факты должны заставить задуматься людей. Да, прогресс- противоречивое  явление. Однако сгладить последствия этих противоречий люди в состоянии. От нас зависит  сегодняшний день и то, каким мир буде для наших потомков. Поэтому очень важно к каждому новому открытию подходить с точки зрения позитивности или негативности его для человечества.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика