Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание № 29. Эссе. Аргументы по теме: «Глобальные проблемы»

%d1%8d%d1%81%d1%81%d0%b5-5

 

Источник Аргументы
Художественно-публицистический очерк.

К.Г.Паустовский. Дорожная книга.

К.Г.Паустовский написал много прекрасных произведений о природе. Сколько любви  в них автор высказал к ней, к её красоте, с какой нежностью он описывает места своей Родины.

Однако человек слишком многое сделал для  уничтожения природы. В рассказе «Дорожная книга» автор приводит примеры того, как опустошается земля.

По сюжету корабль, вёзший пассажиров, сел на мель. Обмелела река. Капитан сокрушается, что по берегам реки нет уже того леса, который был 30 лет назад, что пески одни, река обмелела. Вырубил леса человек. «Все поля занесло песком, хлеба погорели, листва на деревьях пожухла и свернулась в трубочку.» Смерчи стали привычным явлением в этих местах, нет лесов, которые бы защищали  деревни.

В очерке автор с болью пишет о том, как человек безжалостно относится к природе, а потом сам же и страдает от этого.

Жители деревни, о которой идёт речь, покинули места и на новом месте посадили деревья для защиты полей, всюду пруды, свежесть. «Теперь наши места и не узнаешь,»- говорит один из героев –Леонтьев.

Так люди могут и погубить природу, и сохранить её. Тогда она ответит своей красотой и величием.

 




Источник: научно-публицистическая статья.

Г.Т.Фрумин. «Глобальные экологические проблемы: путь к катастрофе или миф?»

Статья напечатана в журнале « Общество. Среда. Развитие»

2009г, №3

В статье автор отмечает, что к глобальным экологически проблемам относятся: образование озоновых дыр, опустынивание, уничтожение лесов, сокращение видов животного и растительного мира, дефицит  пресной воды и другие. Далее он приводит буквально ужасающие факты: ежегодно в мире уничтожается около 100 000 кв. метров лесов, огромное количество тонн вредных веществ выбрасывается в атмосферу- 3 на 10 в 9-ой степени(сосчитайте, какая огромная получится сумма)

Автор отмечает, что в печати стали появляться статьи, в которых пытаются развенчать «экологические мифы»( например, статьи американского журналиста Джона Берлау). Так, в них  отмечают   буквально мизерный вред , например, пестицидов. И хотя люди умирают от рака, вызванного ими, но зато какую пользу они приносят. Поэтому запрещённые в 1940-х годах, пестициды вновь были разрешены к использованию через 30 лет.

Подобное «развенчание»  мифов опасно. Г.Т.Фрумин  подводит читателей к мысли о том, что никаких мифов нет, что угроза экологической катастрофы  действительно существует, и проблему необходимо срочно решать.

Источник: учебник, научная литература.

Л.Н.Боголюбов и другие. Обществознание, учебник для 10 класса, 2014 г.

Авторы учебника отмечают, что , к сожалению, осознание того, что терроризм стал глобальной проблемой, пришло не сразу. Необходимо было, чтобы террористы совершили ряд крупнейших преступлений, чтобы эта проблема была отмечена международным сообществом как глобальная ( захват заложников в театральном  центре на Дубровке в Москве в 2002 г, в школе №1 г. Беслана в 2004 году 1 сентября, трагедия в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и другие).

Международный терроризм постоянно угрожает человечеству, поэтому борьба с ним – это не отдельные акции, а продуманная система мер.

ООН является одним из координаторов антитеррористической деятельности. В 2008 году 192 государства приняли Глобальную контртеррористическую  стратегию, а к 2012 году было принято 16 соглашений по борьбе с терроризмом.

Важно, чтобы в каждой стране велась работа по предотвращению терроризма: защита объектов, мест пребывания большого количества людей, детских учреждений и больниц. Каждый человек должен осознать неприятие насилия, необходимость решения вопросов путём диалога, а  не конфронтации на национальной, религиозной, социальной почве. Только разумная государственная политика поможет избежать трагических последствий.

 




 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика