Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание № 29. Эссе. Аргументы по теме: «Революция»

%d1%80

Источник Аргументы
Т.Кун. «Структура научных революций»

Источник: научно-популярная литература.

Автор , американский историк, философ науки ( род .в 1922),отмечает, как велика роль научных революций в научном познании. Наука и развивается, считает он, в результате научных революций .Они могут изменить саму структуру той или иной науки. Эта смена может происходить двумя путями:

1.изменение научной картины мира без изменения идеалов и норм исследования

2.революции, в результате которых меняются не только представления о мире, но и идеалы и нормы науки.

Комментарий.

Автор в своей научной работе не только приводит особенности научных революций, их влияния на дальнейшее развитие науки, но и отмечает, как меняются нравственные идеалы.  Учёный должен понимать, что его открытие  может существенно повлиять на развитие общества, поэтому смена идеалов исследований может отразиться на нём как негативно. так и позитивно.

 




Зинаида Гиппиус. «Русская Вандея» Хроника преступления

Источник: произведение художественно-публицистической  литературы

Автор описывает Петербург 1919 года. Страшное время. Непонимание того, что происходит. Это воспоминания великой поэтессы.

Постоянные обыски «Если ночью горит электричество — значит в этом районе обыски. У нас уже было два. Оцепляют дом и ходят целую ночь, толпясь, по квартирам».Если кто-то не вернулся домой, значит он арестован. Ни к какой «контрреволюции» он непричастен. Просто шёл по улице. Горе и слёзы матери.

Каждый что-то продаёт, например, старые башмаки — есть-то надо. Кто во что одет: « Шла дама по Таврическому саду. На одной ноге туфля, на другой — лапоть.»

Болезни: дизентерия, холера. Постоянные расстрелы офицеров, вместе с жёнами. Люди вокруг такие страшные, жалкие. Едят на улице всякую падаль.

Вот такой увидела революцию З.Гиппиус. Конечно, она дворянка, не хотела понимать, что это народ устанавливает свою власть. Но всё же, сколько правды в её записках. Революция всегда приносит смерти, голод, несчастья, какими бы высокими  и великими ни были её цели.

В.Г.Короленко «торжество победителей»

Источник: публицистическая статья. Напечатана 3 декабря 191 7г года в газете «Русские ведомости».

Статья посвящена первым дням в России после революции в октябре 1917 года. Автор отмечает, что большевики, которые всегда говорили о демократических свободах, сами начали ограничивать свободу. Он открыто высказывал  большевикам причину этого: в момент торжества они боятся правды, свободного слова, как боялось этого самодержавие в период своего могущества. Поэтому они и уничтожают независимую литературу. Автор делает страшный вывод, что власть, основанная на ложной идее, обречена на гибель от собственного произвола.

Комментарий. Социальная революция всегда приводит к смене власти. Новая власть всеми способами стремится укрепить своё положение. Часто это бывает насилие, попрание свобод, что и произошло в годы советской власти. Данная статья интересна тем, что написана не просто современником событий, а талантливым писателем, который имел огромный авторитет в обществе, всегда говорил и писал правду.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика