Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ОГЭ. Русский язык. Материал к заданию 15.3. ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

 жц

Жизненные ценности
I.Вступление

Жизненные ценности — это то, что человеку важно в его жизни. Они могут подлинными и мнимыми. Подлинные – это такие, которые помогают человеку быть лучше, совершенствоваться, приносить пользу окружающим, своей стране. Среди них можно выделить семью, профессию, дружбу; к подлинным ценностям относятся и нравственные человеческие отношения, и стремление сделать мир лучше, создавать прекрасное, полезное. Идеалы, взгляды, цели у людей, сделавших верные приоритеты в жизни, всегда направлены на созидание, процветание.

А вот мнимые ценности уничтожают личность, делают её рабом привычек. Погоня за славной любой ценой, деньгами, материальным благополучием приводит часто к деградации личности. Такие люди не только не интересны, но иногда и опасны.

II. Аргументы




Аргумент № 1

Война – страшное, суровое испытание для человека, для всей страны. На ней проявлялась сущность человека. Поведение на войне зависело от того, что важно, ценно человеку в жизни. Если это только жизнь, существование любой ценой, то такая позиция могла привести к предательству. Если же для человека на первом месте — его народ, страна,  близкие,  если он готов отдать жизнь за всех, кто ему дорог, то человек совершал порой невероятное. Так, Н.Гастелло, зная, что погибает, пошёл на огненный таран, направив горящую машину на механизированную колонну немцев. Александр  Матросов грудью закрыл амбразуру дзота, чтобы дать возможность своим атаковать. А было герою всего 19 лет.  Зоя Космодемьянская, эта 18-летняя девушка, не выдала партизан, погибла, не уронив чести и достоинства. Таких примеров можно привести множество. Жизненная позиция людей, победивших в той ужасной войне,  их  ценности, которым они следовали всю  жизнь, привели их к подвигу.

Аргумент № 2

Весь мир потрясла страшная катастрофа, произошедшая 25 декабря  2016 года, когда погибли люди при крушении самолёта. Среди них была и доктор Лиза — Елизавета Петровна Глинка — удивительная женщина, всю жизнь посвятившая спасению людей, выбрав профессию врача. Она была директором международной общественной организации «Справедливая помощь». Эта хрупкая внешне, но  сильная духом женщина спасала людей, многое сделала для того, чтобы активизировать волонтёрское движение помощи бездомным, малообеспечнным людям, была инициатором открытия хосписов — больниц  для умирающих онкобольных.  Несколько раз она ездила в Сирию, помогая траспортировать, буквально спасать из ада войны раненых детей. Её жизненные ценности, ориентиры — помощь людям, создание условий для их реабилитации, а по большому счёту- борьба за мир, справедливость. Именно такие люди, как доктор Лиза,- гордость нашей страны, человечества в целом.

Аргумент № 3

Вспомним героя комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Молчалина. О чём он думал, какие цели ставил  перед собой, какие ценности считал приоритетными? Карьера, деньги, положение в обществе — вот о чём он  мечтал, стремясь  добиться целей любой ценой: унижаясь перед начальником Фамусовым, стремясь жениться не по любви на Софье. Угодничество, низкопоклонство, лесть — всё годится для достижения целей. Внутренний мир Молчания  небогат, а под маской преданности, вежливости скрывается жесткий и бессердечный человек. Многому учит произведение А.С.Грибоедова и прежде всего тому, как надо жить, что избрать ценным для себя, чтобы остаться человеком, личностью.

III.Заключение

Человек сам строит свою судьбу. Конечно, многое зависит от воспитания, окружения, но всё же выбор всегда остаётся за ним самим. От того, какие жизненные ценности человек  выберет для себя, зависит, как будет прожита жизнь, сможет ли он стать поистине счастливым. Важно не поддаваться ложным ценностям, правильно выбрать тот путь, по которому пойдёшь в жизни. А этот путь всегда связан с жизнью не только для себя, но и для окружающих, народа, Родины.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика