Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ОГЭ. РУССКИЙ ЯЗЫК. Задание 15.3. Определения понятий. Быть самим собой, невольник чести, память о пережитом, сознательность, стремление к свободе.

думает




Понятие. Определение.
Быть самим собой. Быть самим собой – это значит быть естественным, непринуждённым, чувствовать себя комфортно в любой ситуации, не играть роль, тем более не соответствующую душевному состоянию, восприятию окружающих.

Это и быть верным своим идеалам, принципам, взглядам, своей позиции; не подстраиваться под других, стремясь им понравиться, а сохранять своё достоинство.

Невольник чести. Честь – это нравственное понятие, осознание человеком своего достоинства, обязанностей перед окружающими и народом, своей страной. Невольник чести – человек, который никогда не переступит через нравственные принципы. Честь для него – это основа всех действий и поступков, он действительно находится словно в «неволе» , так как именно честь определяет всю его жизнь, он действует только по её законам.
Память о пережитом.  




Человек в жизни много переживает – и хорошего, и тяжёлого, горестного. Память хранит яркие моменты, согревая душу, напоминая о счастливых годах, а также о тех моментах, когда были совершены ошибки, словно предостерегая от новых.

В памяти народа тоже хранятся важные этапы жизни страны, пережитое совместно. Это своеобразные уроки прошлого, которые нужно хорошо усваивать молодому поколению, чтобы идти  путём, достойным человека.

Сознательность. Сознательность – это одно из нравственных свойств личности, для которого характерна ответственность за всё, что делает человек: за слова, действия. Поступать сознательно – это значит разумно, в соответствии с нормами, установленным в обществе – правовыми и моральными, предвидеть возможные последствия, стремиться действовать на пользу не только себе, но и окружающим.
Стремление к свободе. Стремление к свободе – это желание действовать в соответствии со своими потребностями, интересами; ощущение независимости в принятии решений, в выборе чего-либо, в первую очередь ориентация на свои устремления. Однако свобода в обществе всегда относительна. Человек зависти от окружающих, от обязанностей. Поэтому отгородиться полностью невозможно. Нельзя забывать, что у других тоже есть свобода выбора. Поэтому нужно стремиться к самостоятельности и в то же время к гармонии с окружающими, к уважению их свободы.

 

Продолжение следует.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика