Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ОГЭ. РУССКИЙ ЯЗЫК. Задание 15.3. Определения понятий.Душевная гармония, золотые руки, малодушие, мой девиз, семейный архив.

ОГЭ. РУССКИЙ ЯЗЫК.

Задание 15.3. Определения понятий.

думает




Душевная гармония, золотые руки, малодушие, мой девиз, семейный архив.

Понятие. Определение.
Душевная гармония Гармония – это взаимное соответствие чего-либо. Гармоничным может быть сочетание цветов, оформление ландшафта, гармоничным бывает звучание различных музыкальных инструментов. Наконец, говорят о гармоничных отношениях между людьми, понимающих друг друга. А что такое «душевая гармония»? Это согласие с самим собой, удовлетворённость тем, кем является человек. При данном состоянии человек не сравнивает себя с другими, не мучается из-за наличия недостатков, а работает над ними; живёт в соответствии со своими принципами, любит то, что он делает, доволен жизнью, своим положением в обществе. Душевная гармония – это путь к счастью, о котором мечтает каждый. А это путь непростой. Нужно уметь критично подходить к себе, стремиться стать лучше, работать над собой. И делать это постоянно, не останавливаясь, не довольствуясь только тем, что есть, стремиться идти вперёд. Только тогда можно достичь душевной гармонии.
Золотые руки. Руки человека, умеющего талантливо, на высоком уровне выполнять свою работу, называют «золотыми». Как золото — драгоценный металл, ценящийся очень высоко, являющийся символом богатства человека и целой страны, так и человек с золотыми руками – богатство народа. Такого профессионала уважают, почитают, берут с него пример. Много врачей, учёных, рабочих – людей самых различных профессий называют мастерами своего дела, ведь у них золотые руки.

А какие золотые руки у наших мам! Всё спорится у них, всё они делаю с радостью, с желанием создать уют и комфортную остановку в доме.

Иметь золотые руки может каждый, лишь бы было желание, трудолюбие, стремление принести пользу и людям вокруг, и своему народу.

Малодушие.  




Малодушие. Это слово имеет в своём составе два корня – мало души. В каком же случае мы говорим, что человек малодушный? Если он завистлив, мелочен, труслив, ненадёжен, никогда не придёт на помощь нуждающемуся, так как чёрств душой. Обычно это не уверенные в себе люди, слабохарактерные, которые и за себя-то постоять не могут, не только за окружающих. Это отрицательная черта характера, с которой необходимо бороться. Нужно работа над собой, развивать в себе силу воли, стремиться жить по законам нравственности. Тогда можно будет говорить уже о великодушии. Всё в руках человека.

Мой девиз. Девиз – это краткое изречение, фраза, которой следует в своей жизни человек, группа людей или всё государство. Девиз ведёт вперёд, заключает в себе цель, к которой стремятся люди. Он более чётко формулирует идею, смысл поступков и действий,  объединяет множество людей в каком-либо деле. Он сплачивает, помогает добиваться поставленной цели. Верно подобранный девиз – это часть успеха. Вспомним слова, звучавшие в годы Великой Отечественной войны: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Как помогал этот девиз  идти к победе, вселял уверенность  в сердца миллионов людей!
Семейный архив. Архив – это что-то старое, имевшее когда-то ценность, а со временем ставшее лишь памятью о прошедшем времени. Такой архив есть в каждой семье. Во-первых, это фотографии, в которых – история нескольких поколений семьи. В семейном архиве можно найти различные грамоты, благодарственные письма, хранящиеся родителями как память о школьных годах детей. А сколько медалей и орденов ветеранов войны хранится здесь! Они напоминают о подвигах любимых людей. Возможно, среди дорогих памяти вещей сохранились треугольнички писем с фронта, выученные наизусть матерями и детьми погибших солдат.

Семейный архив – это связь поколений, история семьи. Его нужно бережно передавать потомкам, воспитывать их в духе уважения и гордости за своих родственников, за свой род. А с любви к семье начинается любовь к родине.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика