Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

29.3. Экономика. «Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.» (Генри Форд)




эссе

 

29.3. Экономика.

«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.»

(Генри Форд)

 

Примерный ответ.

Основная мысль цитаты.В данном высказывании Генри Форда, американского промышленника, владельца заводов по производству автомобилей в первой половине 20-го века, содержится мысль о главном назначении денег в жизни человека и общества в целом. Автор подчёркивает, что деньги необходимы для того, чтобы улучшать жизнь, ради этого их и нужно «делать». Я полностью согласен с Г. Фордом. Цель накопления денег, капитала вообще – это именно улучшение жизни, создание достойных для неё условий. Не должно быть обогащение ради обогащения, это приведёт к деградации личности, никогда не сделает человека счастливым. Докажу высказанное. 

Термины. Теоретическое обоснование позиции.

 

Деньги – это товар особого свойства, являющийся всеобщим эквивалентом при купле-продаже. Это мы все знаем хорошо. Но обратим внимание на ключевое слово- «товар». Да, это лишь товар, и относиться к нему нужно именно как к таковому.

Деньги выполняют важные функции в экономической жизни общества: это и мера стоимости, и средство обращения, платежа накопления, это и функция мировых денег. На сегодняшний день существуют различные виды денег: наличные и безналичные, полноценные и полноценные. Деньги могут быть электронными, храниться не только, как раньше, в кошельках и сбербанках, но и на смарт-картах. В общем, человечество, развивая все сферы общества, совершенствует и сами деньги. Но основная их роль остаётся неизменной- способствовать развитию общества и человека, создавать комфортную жизнь. Главное- не перейти черту, за которой человек становится рабом денег.

 

Аргументы.

1.Деньги, если они становятся целью жизни человека, губят его как личность. Яркий пример тому- помещик Плюшкин из повести Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Обогащение стало его самоцелью. Он потерял семью, близких, отвернулся ото всех. И каков итог: «не то мужик, не то баба»- таким увидел его Чичиков. В его поместье запустение. Крестьяне находятся на грани выживания, да и сам он потерял понятие ценности вещей- для него обрывок бумаги, чёрствый кусок хлеба, полные амбары гниющего зерна-всё важно и дорого. А ведь Плюшкин- один из самых богатых из помещиков, к которым ездил герой, а живёт он как нищий. Это яркий пример того, как деньги берут власть над душой человека, превращая его в своего раба. Нужно ли ради такой жизни копить, «делать» их?

2.Быть материально обеспеченный человеком стремится сегодня каждый. Главное, нужно чётко осознавать, а для чего нужен капитал: для развития личности, для создания достойных условий для жизни и отдыха человека и его семьи, для пользы государству, – для этого должен каждый из нас трудиться. Сколько сегодня миллионеров ведут благотворительность, выделяя достаточную часть своего капитала на помощь нуждающимся!

В пример можно привести благотворительную деятельность миллиардера А.Б. Усманова, основателя холдинга «Металлоинвест». А.Б Усманов занимает   пятое место в списке богатых и влиятельных бизнесменов России по итогам 2017 года.

Так, на развитие проекта «Тысяча городов России» им лично и его компаниями было пожертвовано около 120 миллионов долларов. Благотворительный фонд Усманова «Искусство, наука и спорт» создан специально, чтобы поддерживать талантливых молодых людей, давая им возможность покорять вершины в науке, спорте, искусстве. Только на покупку коллекции Мстислава Ростроповича,   чтобы она осталась в России, было потрачено более 30 миллионов долларов. Да, можно делать большие деньги, быть состоятельным и влиятельным человеком, и в то же время быть уважаемым в стране за свои добрые дела.

 

Вывод.

Таким образом, прав был Г.Форд, поднимая одну из важнейших проблем времени, — роли денег в жизни отдельных людей и общества в целом. Необходимо, чтобы деньги служили людям, были той материальной, экономической основой, которая позволяла бы создавать достойные условия жизни, удовлетворять потребности, развиваться, двигаться вперёд. Кстати, сам Генри Форд девизом своей компании сделал слова: «Автомобиль для всех», его заводы выпускали наиболее дешёвые и доступные автомобили в начале 20-го века.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика