Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

29.2. Социальная психология. «Человек не­мыс­лим вне общества» (Л. Толстой).

 

В высказывании русского писателя Л.Н.Толстого о том, что «человек немыслим вне общества» ,содержится мысль о социальной природе человека. Действительно, нельзя не согласиться с данным мнением. В обществе человек, индивид становится личностью в процессе социализации, то есть приобретения качеств, навыков,  которые необходимы для жизни в обществе (умение общаться, трудиться, отвечать за свои дела и поступки и другие). Человек личностью не рождается. Он ею становится в результате взаимодействия с другими людьми. Только жизнь среди людей формирует личность, способную быть активным членом общества. Докажу данную мысль.

Немало примеров можно привести, когда ребёнок по каким-либо причинам оказывался вне общества, жил среди  животных- волков, обезьян и других. Период, когда должны формироваться его личностные качества, характер, был упущен. Поэтому человек  не приобрёл навыков общения, взаимодействия с другими, не развивалось его сознание, ум. В 1920 году во многих газетах мира были статьи о 8-летней девочке Камиле из Индии, которая жила  в логове волков. История её трагедии неизвестна. Девочка полностью освоила повадки волков, ей было очень сложно адаптироваться в обществе людей. Долго Камила отставала  в развитии от своих сверстников, так до конца и не привыкнув к жизни среди людей. Это яркий пример того, что жизнь вне общества не позволяет человеку стать личностью.

Сколько примеров ярких личностей можно привести, доказывая, что именно в обществе развиваются и появляются лучшие качества и способности человека. В книге Г.С.Титова «Первый космонавт планеты»  повествуется о том, как учился, воспитывался, мечтал, стремился к своей цели Ю.А.Гагарин. Уроки родителей, учителей, общение с товарищами, учёба в военном авиационном училище — всё это формировало характер будущего первого космонавта в мире. Страна, в которой жил Ю.А.Гагарин, люди, его окружающие, помогли ему стать таким удивительно целеустремлённым человеком, прославившим Родину.

Таким образом, прав был Л.Н.Толстой. Человек формируется в обществе, он развивает себя, самореализует. Социальные потребности - одни из важнейших для человека. Только в обществе человек способен активно, интересно прожить свою жизнь, стать личностью.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика