Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

29.1.Философия «Одно дело – лгать, другое — заблуждаться в речах и отступать от истины в словах в силу заблуждения, а не злого умысла».ПРИМЕР ЭССЕ.

эссе




В высказывании французского философа периода Средневековья Пьера Абеляра содержится мысль об отличии заблуждения от лжи. Автор подчёркивает, что в основе заблуждения нет злого умысла, имея в виду, что для лжи как раз этот умысел свойственен. Я согласна с философом. Действительно, человек, заблуждающийся в чём-либо, искренне верит в свою правоту, в то время, как лжец, зная истину, по какой -то причине её скрывает. Докажу высказанное.

Заблуждение противоположно истине. Оно обозначает несоответствие знаний предмету познания. Людям, особенно занимающимся наукой, свойственно заблуждаться, пока не будет найдена истина. Часто именно через заблуждение лежит путь к цели познания- обретению истинных знаний о природе, обществе и человеке. Путь к истине не всегда прост. Причинами заблуждений могут быть неверные гипотезы, недостаточно развитая техника для изучения мира, ошибочное восприятие чего-либо. Но в заблуждении никогда нет злого умысла. Это умысел характерен для лжи. Ложь – это нравственное понятие, для которого характерно сокрытие истины от людей. Человек может лгать в быту, общении, на работе, чтобы скрыть какие -то свои промахи и неудачи. Политики, добиваясь определённого воздействия на массы, используя ложь, зарабатывают мнимый авторитет.  Часто многое властями просто скрывается от народа, чтобы не вызывать его гнева. Таким образом, заблуждение и ложь – это не синонимы, а совершенно разные понятия, различны и причины их возникновения, и влияние на общество. Докажу это.

Яркий пример использования лжи в общении показан в пьесе А.М.Горького «На дне». Странник Лука не говорит правды ночлежникам, пытаясь внушить им то, чего никогда не будет. Да, он пытается успокоить их. Но нужна ли в данном случае ложь во спасение? Актёру он внушает, что есть бесплатные лечебницы для алкоголиков. Насте говорит о том, что раз она верит в настоящую любовь, то она к ней обязательно придёт. Анну успокаивает, что после смерти наступит спокойствие и освобождение от боли, страданий. Помогла ли ложь Луки? Автор показал трагический конец Актёра, муки Анны, несбыточность мечты Насти. Ложь как средство спасения от мук, как выход из жизненного тупика- это тоже, в принципе, зло. Ведь человек перестаёт бороться, надеяться на себя, свои силы, а лишь ждёт какого-то чуда. Только правда, какой бы горькой она ни была, поможет человеку объективно посмотреть на себя, приложить силы для движения вперёд.




В история России было немало периодов, когда правители обманывали людей несбыточными мечтами, скрывали от них правду. В прекрасном издании — в «Энциклопедии для детей» издательства «Аванта +», в томе «История Россия» авторы, повествуя о периоде первых лет советской власти, отмечают, как политизирована была в то время вся информация, как много скрывалось от народа. Интеллигенция- это враги народа, В.И.Ленин- идеальная личность и много-многое другое внушалось людям. Доступно, наглядно изложенный материал помогает молодым людям осознавать, как изменилась наша страна, что лишь намного позже россияне узнали, что им лгали или просто не говорили правду. Только в истинно демократическом государстве, какой является сегодня РФ, возможно народу знать истинное положение вещей в любой сфере общества. Только правда поможет понять проблемы, сообща верно решать их.

Таким образом, Пьер Абеляр поднял актуальную проблему современности- истины и заблуждения в процессе познании, лжи и правды в жизни общества. И если заблуждение- один из путей познания истины, то ложь- это одно из самых негативных качеств как отдельной личности, так и общества в целом. Только истина- цель познания. Только правда- основа справедливости.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика