Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание 29. Пример сочинения. 29.1. Философия. «Исторический путь – не тротуар Невского проспекта» (Н.Г. Чернышевский).

эссе

Н.Г.Чернышевский, русский писатель и общественный деятель второй половины 19 века , высказал мысль о сущности исторического пути, поднимая проблему вариативности развития общества. Автор цитаты использовал интересное сравнение пути развития человечества с Невским проспектом, имея в виду, что путь, пройденный людьми, не такой прямой, гладкий, красивый, каким  является знаменитый Невский         проспект в Санкт- Петербурге.

С данным высказыванием нельзя не согласиться. Действительно, в течение тысячелетий, столетий истории государства шли разными путями. Прогресс человечества вёл его вперёд, совершенствовалась техника, общественные отношения, государственное устройство, правовая система. Регресс же тянул назад, порой зачёркивая надолго  созданное предшественниками.

Долгое время исторический путь стран и народов развивался эволюционно, естественно, не скачкообразно. Однако в определённые эпохи революции сотрясали страны, приводя не всегда к позитивным изменениям. В настоящее время более предпочтителен путь реформ, способный модернизировать общество, не прибегая к радикальным методам.




Приведу некоторые примеры. Эпоха реформ Александра II и контрреформ Александра III. С ней мы знакомимся на уроках истории, в частности в 10 классе, используя информацию учебника А.Н.Сахарова. Реформы  Александра II — крестьянская, городская, земская, судебная, полицейская, реформа образования, военная — имели целью совершенствование общественной жизни. Но даже они шли с трудом, потому что не до конца были продуманы, да и общество не всегда было к ним готово. Реформы же Александра III ужесточали порядки, отменяли некоторые положения реформ Александра II.

Россия в переломные моменты истории — такова тема романа М.Шолохова «Тихий Дон». Судьба главного героя, Григория Мелехова, прошедшего Первую мировую, пережившего две революции, участвовавшего в Гражданской войне — яркий пример противоречивости  исторического пути, который был выбран Россией.

Таким образом, исторический путь далеко не всегда прям, цивилизован, человечен. Но стремиться сделать его, похожим на «Невский проспект», необходимо. Это в силах людей, правителей, народа. Особенно это актуально  сегодня, когда обстановка в мире такая напряжённая. Разум людей должен повести их по верному пути.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика