Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание 29. Пример сочинения. 29.4 Политология: «Безмолвные граждане — это идеальные подданные для авторитарного правителя и несчастье для демократии» (Роальд Даль).

участие

Роальд  Даль, английский писатель, высказал мысль о том, что для авторитарного правителя безмолвные граждане, то есть не проявляющие политической активности, являются  идеальными  подданными, так как ими легко управлять,  но для демократии же это просто губительно. Автор поднимает проблему политического участия граждан  в жизни государства и влияния  уровня этого участия на сохранение демократических основ. С автором нельзя не согласиться. Приведу аргументы  в подтверждение данных мыслей.

При демократии носителем власти является народ. Сохранение основ демократического строя во многом зависит от того, насколько люди  активны  в жизни государства, неравнодушны ко всему происходящему. Политическая активность является показателем политической культуры, осознания людьми , что и от каждого из них будут зависеть процессы в стране. При подданнической культуре уровень участия граждан низкий, так они либо полностью надеются на власть, либо не верят в то, что и от их участия что-то можно изменить в стране. Активная же , гражданская позиция приводит к тому, что человек не только следит за происходящим , но и сам принимает самое активное участие. Да,  таким народом трудно руководству страны, оно всегда находится под его общественным контролем. Однако именно активность граждан позволяет сохранить основы демократии, а не «безмолвие», за которым часто кроется простое равнодушие.




В 1993 году 12 декабря в России проводился референдум , целью которого было выявление  мнения народа по поводу принятия новой Конституции. Активность граждан была высокой. По данным СМИ мы узнаём, что она достигла   54.8 %, среди участвовавших в референдуме  за Конституцию проголосовало 58.4.%. Это очень высокий показатель для людей, которые более 70 лет жили при командном управлении, не зная, что такое альтернативные выборы. Народ принял Основной закон государства, тем самым утвердив новые принципы его построения, защитив демократию, будучи истинным единственным носителем власти в стране. Это яркий пример того, как от политического участия граждан,  их  активности может зависеть судьба всего народа и государства в целом.

Вспомним произведение А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Надолго остались в памяти слова автора о том, что если бы все люди, которых арестовывали ночью, тихо, чтобы не видели окружающие, не подчинялись бы безропотно , а кричали, возмущались, привлекали внимание, не давали арестовывать себя, так как были уверены в своей невиновности,  то остановилась  бы та ужасная машина репрессий. Но люди молчали. Страх мешал им активно защищать свои права. Именно это было одной из причин массовых репрессий в период правления И.В.Сталина. Вот уж действительно, «безмолвные граждане»  идеальны для авторитарного правителя. Это яркий пример того, к чему может привести молчание народа.

Таким образом, демократию нужно защищать постоянно, не давать возможности прийти к власти людям,  преследующим свои корыстные интересы. Высокий уровень политической активности, культуры, участие граждан в политической и общественной жизни страны — это путь построения гражданского общества, который исключает беззаконное  насилие и авторитаризм со стороны властей.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика