Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание 29. Пример сочинения. 29.3. Экономика. «Бизнес — это со­че­та­ние войны и спорта» (А. Моруа) 

эссе

В высказывании французского писателя А.Моруа содержится мысль о способах ведения бизнеса. Отмечая, что « бизнес — это сочетание войны и спорта», автор выделяет важную проблему современной экономики — проблему конкуренции.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, в настоящее время бизнес, то есть предпринимательская деятельность, целью которой является выгода, получение прибыли, ведётся разными способами и методами . « Войной» можно назвать желание любыми способами занять ведущие позиции в бизнесе: это и создание монополий, и  ведение нечестной конкуренции, ведение антирекламы субъектами  хозяйственной деятельности, использование  изобретения без законных оснований¸ понижение   авторитета соперников  в глазах потребителей. Цивилизованным способом является ведение бизнеса по законам «спорта»- побеждает лучший, сильнейший. Честная конкуренция, при которой предприниматели завоёвывают авторитет качеством продукции, достойным обслуживанием, введением новейших технологий в производстве, использованием рекламы своей продукции — наилучший способ ведения бизнеса. Приведу примеры.




Представим ситуацию. Компания А по производству обуви создала, используя труд ведущих дизайнеров, новые модели обуви. Они стали хитом продаж сезона. Однако вскоре на рынке были обнаружены подделки обуви, не отличающиеся качеством. Это конкурирующая фирма Б специально выпустила серию продукции низкого качества  чтобы снизить спрос на обувь компании А. Данная ситуация негативно скажется и на спросе, и  на предложении, в проигрыше останутся все. Поэтому в РФ существует закон «О защите  конкуренции» ( 2006 г.), защищающий предпринимателей от нечестной конкуренции.

Ярким примером «спорта»  в бизнесе может служить сеть магазинов «Ашан». Качественная продукция, доступные цены, многообразие ассортимента, учёт спроса покупателей в соответствии с сезоном — всё это сделало эти магазины очень популярными в России. В одной из статей газеты «Экономика и жизнь» были опубликованы данные , по которым в 2016 году  фирма «Ашан» стала самой крупной иностранной компанией , работающей в России. За один только год выручка этой торговой сети увеличилась на 11 процентов. Автор отмечает, что торговая сеть будет расширять свой ассортимент .Так, готовятся к открытию сети магазинов косметики. Всё это свидетельствует о честной конкуренции производителя на российском рынке, доверии к нему со стороны покупателей.

Таким образом,  только законы спорта могут быть использованы  в бизнесе. Законы войны здесь нанесут вред обеим враждующим сторонам. Цивилизованное государство должно отличаться и цивилизованными методами ведения предпринимательской  деятельности, а роль государства — содействовать этому.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика