Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание.Задание № 29. 29.1.Философия. «Разрушая памятники культуры, мы разрушаем самое ценное – духовную энергию народа». (Ф.А. Абрамов)

29.1.Философия.

«Разрушая памятники культуры, мы разрушаем самое ценное – духовную энергию народа».   

                                                                                                                                                     (Ф.А. Абрамов, русский, советский писатель, публицист)

 

В высказывании русского писателя 20 века Ф.А. Абрамова содержится мысль о важности в духовной жизни народа сохранения памятников культуры. Автор подчёркивает, что разрушение памятников ведёт к разрушению «духовной энергии народа». Энергия даёт возможность людям жить (вспомним, как неоценима энергия Солнца). «Духовная энергия» — это всё то лучшее, что есть в душах людей, в их сознании, всё то позитивное, что освещает их жизнь, движет их поступками, — идеи, взгляды, традиции, обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Я полностью согласен с автором. Разрушение памятников культуры, того, что создано народом на протяжении веков, во что он вложил свою душу, ведёт к нравственному оскудению людей, опустошению их души.

Культура- это всё, созданное народом и имеющее для него ценность. В жизни общества важна не только материальная культура, создающая экономические основы жизни, но и духовная, удовлетворяющая потребности в познании, в постижении красоты через произведения искусства,в  осознании своего места на этой земле. Многообразны функции культуры: социализирующая, воспитательная, интегрирующая, познавательная мировоззренческая. Но я особо хочу выделить культурно- транслирующую функцию, так как именно передача из поколения в поколение всего, созданного народом, обогащает людей, помогает потомкам разобраться в проблемах жизни, решать их на примере жизни своих предшественников. Не случайно в настоящее время сохранение культурных памятников стало одной из глобальных проблем. В мировом масштабе пытаются сохранить культуру человечества, чтобы обогатить душу людей той самой «энергией», которую вложили в свои творения предшествующие поколения.

ЮНЕСКО – это учреждение ООН, занимающееся вопросам культуры, образования и науки. Цель организации- способствовать расширению сотрудничества государств в области культуры. ЮНЕСКО берёт под международную охрану величайшие памятники культуры, чтобы сохранить возможность восхищаться ими. Так многие памятники России включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно назвать некоторые из них: Московский Кремль и Красная площадь, исторические памятники Новгорода, Владимира, Суздаля, церковь Вознесения в Коломенском, Казанский Кремль, озеро Байкал и другие. В 2017 году этот список пополнил Успенский собор и монастырь остова-града Свияжска, который находится недалеко от моего родного города- Казани. Сохраняя памятники культуры, человечество становится духовно богаче, происходит сближение стран и народов, диалог культур. А это так важно в наше довольно неспокойное время.

Храм Христа Спасителя в Москве. Его история включает в себя несколько периодов: создание, разрушение и восстановление этой народной святыни. В этом отражена история нашего народа, страны. Именно эту мысль подчёркивают авторы статьи об этом архитектурном памятнике в известной «Энциклопедии для детей» издательства «Аванта +», в томе «Искусство». Храм был построен в 1883 г. в честь победы над Наполеоном на деньги, собранные всем народом. Он символизировал силу народа, его единство. Однако большевики, проводившие антирелигиозную пропаганду, разрушили храм в 1931 году. И лишь в 1997 году он был восстановлен. И сегодня — это одно из красивейших культурных зданий России. «Памятник» — от слова «память». Сохранив храм Христа Спасителя, россияне сохранили и культуру своего народа, продемонстрировав духовное единение, связь поколений.

Таким образом, проблема сохранения памятников архитектуры как части духовной культуры народа очень актуальна в наши дни. Не случайно её поднял автор. Воспитание бережного отношения к памятникам старины, мероприятия в стране по их реставрации и сохранению – это должно быть неотъемлемой частью заботы общества. Необходимо на всех уровнях делать всё возможное, чтобы эта часть духовной жизни народа не исчезала, а продолжала радовать последующие поколения, облагораживая души, наполняя их энергией жизни, энергией созидания.

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика