Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание № 29 . «Революции – варварский способ прогресса» (Ж.Жорес)

        тетрадь

Задание № 29

«Революции – варварский способ прогресса» (Ж.Жорес)

Французский историк, философ рубежа 20-21 веков Ж.Жорес высказал мысль о сущности революции. Он подчеркнул, что революция- варварский способ прогресса, отмечая тем самым противоречивость данного пути развития общества, в котором сочетаются и прогресс, и негативные последствия на ход развития общества. Нельзя не согласиться с данным высказыванием. Действительно, революция – социальная или техническая — ведёт к позитивным изменениям, преобразуя все сферы общества. Однако этот процесс сопровождается  и многими негативными последствиями, неся смерть, разрушения, ломку  социальных связей и др. Докажу данные мысли, используя материалы из общественной жизни.

Революция- это один из путей развития общества, представляющий собой качественное, скачкообразное изменение во всех сферах жизни людей. Социальные революции ведут к смене политической власти, которая, в свою очередь приводит к преобразованиям всех остальных сфер. Технические революции, на первый взгляд, изменяя материальные условия жизни людей, приводят к преобразованиям во всех остальных сферах. Так, если меняется способ производства, то неизбежно совершенствуется социальная структура, корректируются духовные ориентиры, что неизбежно приводит к политическим преобразованиям. Революция- это всегда процесс противоречивый, так как, изменяя качественно в позитивном направлении ход развития общества, он болезненно сказывается на судьбах людей. Докажу высказанное примерами из общественной жизни.

Революция в России в октябре 1917 г. привела к коренным изменениям в государстве: сменилась власть (к власти пришли большевики), изменилась социальная структура общества( появились классы рабочих, крестьянства и интеллигенции), существенные изменения произошли в духовной сфере, в которой стала господствовать коммунистическая идеология, множественные изменения произошли в экономике( индустриализация, коллективизация и др.)Однако, как отмечает А.Н.Сахаров, автор учебника «Истории России», данная революция привела ко многим разрушительным моментам: началась Гражданская война, приведшая в многочисленным жертвам, непродуманность экономической политики привела к массовому голоду, снижению уровня жизни людей, недовольству , которое  выплёскивалось в  народных выступлениях против советской власти. «Варварский» способ прогресса на примере данной революции прослеживается очевидно.




Промышленная революция в России в 19 веке значительно изменила экономику страны. В научной  статье « В поисках истоков промышленной революции в России, или  «Фабричная лихорадка» первой половины 19 века» М.Г.Нечаев отмечает, какие значительные изменения произошли в стране в результате промышленно переворота. Автор подчёркивает, что «Великие реформы» Александра II были подготовлены революционными изменениям в экономике, которые начались уже в конце 18 века. Промышленный переворот привёл к смене ручного руда на машинный (внедрялись  механические прядильные и ткацкие станки, появлялись  паровые двигатели и новый паровой транспорт), значительно менялся блик фабрик и заводов, количество которых неуклонно росло. Особенно автор обращает внимание на важность железнодорожного строительства, что позволило расширить  возможности торговли .Отмечая все положительные изменения, автор подчёркивает, что они стали причиной   глубоких социальных процессов, которые неизменно должны были привести к революционным выступлениям, так как менялась вся структура общества (появлялся класс рабочих, беднело общая часть  крестьянства). В будущем всё это привело к выступлениям народа.

Таким образом, прав был Ж.Жорес. Революция – это  способ прогрессивного развития общества, но имеющий и негативные последствия, которые, в  первую очередь, касаются многомиллионного народа, на своих плечах выдерживающего все эти изменения. В современную эпоху тоже проходят революционные преобразования , например, в технологиях производства. Люди просто обязаны думать о последствиях подобных изменений, чтобы свести к минимуму всё негативное, что приносит любая революция.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика