Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание 29.3. «Собирание богатства – один из худших видов идолопоклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам». (Эндрю Карнеги).




эссе

ЕГЭ. Обществознание. Задание 29.3.

«Собирание богатства – один из худших видов идолопоклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам».

(Эндрю Карнеги, американский предприниматель, мультимиллионер).

Примерный вариант ответа.

В высказывании американского предпринимателя Э. Карнеги содержится мысль о губительном влиянии денег на душу человека. Автор называет поклонение им – «разрушительным». Я полностью согласен с Э. Карнеги. Действительно, идолопоклонство богатству, деньгам  приводит к деградации личности, общества в целом. Необходимо чётко расставлять приоритеты ценностей и понимать, какова роль денег в жизни человечества.

Деньги, как товар особого свойства, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров и услуг, были созданы людьми с определённой целью. Они служили средством, позволяющим покупать и продавать товары. Сегодня они выполнят пять важнейших функций: функцию обмена, платежа, меры стоимости,  мировых денег и, конечно, являются средством накопления. Как видим, эта функция накопления заложена в них. Действительно, по количеству денег можно понять, каково материальное положение человека. Однако нужно чётко понимать, что деньги должны служить человеку, а не человек должен становиться их рабом.

В классической литературе есть немало произведений, в которых показаны герои, ставшие рабами денег, богатства. Так, в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» помещик Плюшкин , подчинив свою жизнь накоплению богатства, перестал понимать его ценность. Он потерял всех – друзей , близких, сам живёт в ужасных условиях, хотя является по количеству крепостных самым богатым из помещиков, изображённых автором. Страсть наживы погубила в нём всё человеческое, его душа стала «мёртвой», чёрствой. Не принесли деньги счастья герою.

Стремление быть обеспеченным человеком свойственно людям. Главное нужно понять, а для чего необходимы деньги? Если они пойдут на саморазвитие, укрепление здоровья, отдых, воспитание и образование детей, на помощь другим, тогда деньги станут благом. История знает немало примеров, когда мультимиллионеры тратили огромные средства на благотворительность, помогая людям, принося им благо. Продолжается спонсорство и в наше время. Яркий тому пример – россиянин Михаил Потанин. Ежегодно он поддерживает талантливых студентов, выплачивая им более 2000 стипендий и различные гранты. Он уверен, что необходимо поощрять талантливую молодёжь, тех, кто готов принести пользу обществу. Ежегодно миллион долларов предприниматель перечисляет и в фонд развития современного искусства. Как видим, деньги способны принести благосостояние человеку и не погубить в то же время его душу. Каждый сам решает, на какие цели ему нужны деньги, стоит ли делать из них идола.

Таким образом, Э. Карнеги поднимает важнейшую проблему общества- роли денег, их назначения. Верно понятые функции денег, правильное воспитание человека, продуманные цели в жизни – всё это способно сделать человека счастливым. Ошибки же в понимании роли денег, идолопоклонство непременно приведёт к одиночеству или деградации.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика