Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание № 29.3. «Никаких «государственных денег» нет — есть только деньги налогоплательщика». (Уильям Уэлд, американский политик 20-го века)

налоги

Примерный ответ.

Основная мысль цитаты.

В высказывании американского политика 20-го века Уильяма Уэлда содержится мысль о том, что основным каналом поступления денег в государственный бюджет являются налоги. С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, «государственные деньги» — это в основном деньги налогоплательщиков. Докажу высказанное.

Термины. Теоретическое обоснование позиции.
Налоги – это обязательные платежи, взимаемые в центральными и местными органами власти с доходов и имущества физических и юридических лиц.
Налогоплательщиками выступают как физические, так и юридические лица. Налоги составляют в РФ около 85 % госбюджета, это её основная доходная часть. Остальная часть бюджета — это доходы от внешнеэкономической деятельности, деятельности государственного сектора экономки и др. На что же тратит государство эти деньги? На оборону, на проведение социальной, экономической политики. Государственный бюджет планирует и формирует Правительство РФ, а утверждает парламент страны. Таким образом, именно налогоплательщики пополняют бюджет, который использует государство для проведения внутренней и внешней политики.




Аргументы.

1.Налоги- обязательное условие существования государства. Из истории России мы прекрасно знаем, что в политике первых князей сбор дани было одним из важнейших направлений в их деятельности. Интересна история выражения «Москва слезам не верит». Оно тоже связано с взиманием налогов в период возрастания роли Московского княжества. Для усиления власти князей, для развития княжества резко увеличились налоги. Всех челобитчиков, которые приходили в Москву с жалобами на высокие налоги, царь жестоко наказывал, чтобы другим неповадно было. Это факт- свидетельство тому, что к налоговой политике во все времена было самое пристальное внимание, он них зависела мощь страны.

2.Успешная социальная политика в РФ возможна лишь при том условии, если каждый гражданин страны будет вовремя платить налоги. Большие задачи в данной сфере намечены на 2018 год. Их озвучил Президент страны В.В. Путин во время обращения к Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года. Среди задач он выделил следующие: повышение одноразовых выплат и постоянных субсидий и пособий, помощь пожилым людям, оставшимся в затруднительном финансовом положении, оказание им врачебного, бытового и юридического сервиса на дому; внедрение инновационных технологий для совершенствования социальной защиты населения; поддержка материнства и детства (например, повышение ежемесячного пособия на 30-го ребёнка и др.), дальнейшее развитие образования, здравоохранения и многое другое. От нас, от нашей гражданской ответственности зависит, насколько полностью будут реализованы все эти мероприятия.

Вывод.

Таким образом, прав был Уильям Уэлд, отмечая, что деньги государства — это налоги. Необходимо понимать, что выполнение обязанностей налогоплательщиков — это залог процветания нашего государства, повышения уровня жизни народа России.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика