Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание № 29. Эссе. АРГУМЕНТЫ. Тема: «ЭКОНОМИКА». Микротема: «Деньги. Богатство».

ОБЩЕСТВО Аргументы.

Предложены цитаты по теме «Деньги. Богатство».

Даны краткие сведения  об авторах цитат,  а также пояснён основный смысл высказываний.

Предложено 5 аргументов по теме из разных источников.




ЦИТАТЫ.

«Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться».

(Наполеон I Бонапарт, император Франции, полководец, государственный деятель).

Умение пользоваться богатством, находить ему достойное применение, заставить его работать на себя и общество – главное назначение денег.

«Умеренность — это богатство бедняков, алчность — это бедность богачей»

(П. Сир, древнеримский поэт эпохи Цезаря и Августа).

Способность денег развращать души людей, приводить к нравственной деградации. Алчность способна разорить богача, а умеренность обогатить бедняка.

«Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой».

(Ф. Бэкон, английский историк, философ, политик конца XVI — начала XVII  века).

Сила денег, их влияние на человека огромно. Важно понять назначение денег, не стать их рабом, а заставить служить себе и обществу.

Главная цель капитала — не добыть как можно больше денег, а  добиться 

того, чтобы деньги вели к улучшению жизни».

(Г. Форд, американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру; его лозунг — «автомобиль для всех»).

О назначении капитала: его приобретение не должно являться самоцелью, капитал должен служить улучшению жизни.

«Золотой дождь раз­мы­ва­ет все границы».

(Т. Карлейль, британский писатель, историк, философ XIX века).

Стремление к наживе, к обогащению часто приводит к потере нравственности, к «стиранию»  всех нормальных связей меду людьми.

«Индивидуум, дви­жи­мый толь­ко жаж­дой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно ска­зать о компании, един­ствен­ная цель ко­то­рой – прибыль». (Р. Хэйан)

И отдельный человек, и компания, занимающаяся бизнесом, – «больны»., если главная их цель – деньги любой ценой, когда они не могут правильно использовать их для улучшения жизни.

«Цель денег — не праздность, а умно­же­ние средств для по­лез­но­го служения».

(Г. Форд, американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру; его лозунг — «автомобиль для всех»).

Мысль о назначении денег. Это не стремление к праздности, когда наличие большого количества денег приводит к весёлому времяпрепровождению, когда забывается необходимость работать. Деньги должны умножаться, чтобы служить человеку, помочь достойно жить.

 




АРГУМЕНТЫ.

Аргумент № 1.

Н.В. Гоголь. «Мёртвые души».

Помещик Плюшкин — яркий пример того, как деньги, материальные ценности порабощают человека. Он стал их рабом. Всё потерял герой: у него нет семьи, друзей, он ни с кем не общается. Богатство ему нужно ради богатства. Плюшкин уже не понимает, что ценно, а что нет. Для него одинаково важны и полные амбары зерна, которые гниют за ненадобностью, и подобранный не улице кусок подошвы от старого сапога, и жёсткий сухарь, и клочок бумаги. Деньги для того и нужны, чтобы ими пользоваться, жить достойно, а не превращаться в подобие человека, каким стал Плюшкин, опустившийся, деградировавший, превратившийся в «мёртвую душу».

Аргумент № 2.

Деньги должны служить людям: и самому их владельцу, и тем, кому нужна помощь. В современной Росси много примеров спонсорства, благотворительности, когда люди, имеющие возможность помочь другим, выделяют часть своих средств для других. Деятельность благотворительных организаций в России регулируется Федеральным законом от 11 августа 1995 года. На сегодняшний день создано много общественных фондов. Один из них — Благотворительный фонд «Подари жизнь» созданный актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Фонд занимается помощью онкологическим больным  детям и взрослых. Скольким людям сообща, всем миром, помог этом фонд и все, кто принимал и продолжает принимать участие в его работе! Это яркий пример того, как должны использоваться деньги, как можно эффективно и с пользой вложить их в благородное дело.

 

Аргумент № 3.

Деньги, к сожалению, могут сделать друзей – вагами, близких – чужими. «Золотой дождь» размывает все границы, в том числе и дружеские, семейные, нравственные.

В романе М.Е. Салтыкова — Щедрина «Господа Головлёвы» показано, как главный герой – Порфирий, или , как его зовут домашние, Иудушка, сумел потихоньку прибрать к рукам всё состояние семьи. Он не помог братьям и своим сыновьям, нуждающимся в материальной поддержке, отвернулся от матери. Порфирий не способен на привязанность, сочувствие, доброту, это настоящий тиран по отношению к близким, работникам, слугам. И лишь в конце жизни герой понял, насколько он был не прав, как он одинок. Иудушка пошёл на могилу матери, чтобы попросить у неё прощенья, но раскаяние это запоздалое. Деньги сделали своё дело: опустошили душу героя, лишили его всех человеческих качеств, да и самого героя сделали несчастным.

Аргумент № 4.

«Жадность – всякому горю начало», — гласит народная пословица. К сожалению, каждый из нас может привести не один пример  жадных, скупых людей.

Вот несколько примеров по материалам Интернета скупых миллионеров, накопивших огромные состояния, но превратившихся в скряг; некоторые из них даже умерли, узнав, что за что-то немного переплатили денег. Деньги не работали на этих людей, не создавали им достойную, комфортную жизнь.

Одной из самых больших скряг в мире была Генриетта Хоуленд Грин — гениальная американская финансистка 20-го века. Женщина, оставившая после своей смерти в 1916 году больше 100 миллионов долларов (примерно 20 миллиардов сегодня), подогревала овсянку на батарее, так как считала, что пользоваться плитой накладно. Почти всю жизнь она провела в самых дешевых съемных квартирах, владея целыми кварталами в Чикаго. А однажды потратила целую ночь на поиски почтовой марки за 2 цента. Но апофеозом «бережливости» стал другой случай: ее сыну ампутировали ногу из-за того, что Генриетта три дня искала бесплатную больницу. В возрасте 82 лет миллионершу хватил удар, когда она узнала, что кухарка «переплатила» за бутылку молока.

Несколько лет назад британского миллионера Николаса фон Хоогстратена (состояние около 800 миллионов долларов) посадили на десять лет за убийство компаньона. А полицейские, делавшие в доме Хоогстратена обыск, рассказали газетчикам о необычной находке. На кухне богача обнаружили залежи использованных пакетиков чая. Он их высушивал, а затем заваривал чай по новой. Через год, правда, миллионера выпустили.

Мы все понимаем, что бережливость должна быть свойственна всем людям, и миллионерам, и простым людям. Однако скромность не должна превращаться в жадность. Тогда теряет смысл одного из назначений денег, да и богатства вообще – создание основ для нормальной, достойной жизни.

Аргумент № 5.

Деньги играют важную роль в жизни общества. Они даже способны объединить народ благородной целью. В «Энциклопедии для детей» издательства «Аванта +», в томе «Культура», есть сведения о том, как в XIX веке в России был построен храм Христа Спасителя, в честь победы в войне с Наполеоном. Строительство велось почти 44 года, с 1839 года, храм был освящён в 1883 году. Однако в годы советской власти храм был разрушен, произошло это в 1931 году. В 1988 году было принято решение восстановить храм. Первый Фонд восстановления храма Христа Спасителя был создан национально-патриотическими силами уже в 1989 году. Пожертвования поступали от сотен тысяч российских граждан, от российских и зарубежных компаний. Например, Военно-промышленный банк внёс 50 млн рублей. В 1999 году воссозданный храм был открыт для посещений. Так всем миром был построен самый большой храм в России ( его высота — около 104 метров, вместимость – до 10 тысяч человек).Это яркий пример продуманного вложения денег, объединения народа одной целью, важную роль в достижении  которой играли  именно они – деньги .

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

 

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика