Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Д.С. Лихачёв. «Письма о добром и прекрасном». Письмо шестое. ЦЕЛЬ И САМООЦЕНКА.

Д.С. Лихачёв. «Письма о добром и прекрасном».

Письмо шестое. ЦЕЛЬ И САМООЦЕНКА.

лихачёв 6

Темы:

  • самооценка,
  • цель в жизни.

 

Известный советский ученый, академик Д. С. Лихачев в письмах, адресованных молодому поколению, рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи.

Письма Д.С. Лихачёва можно использовать в качестве аргумента в сочинении по русскому языку на ЕГЭ и ОГЭ, а также в эссе по обществознанию.

Тема, проблема. Отражение проблемы .
Самооценка.

 

По чему можно судить о самооценке человека?

 

От чего зависит самооценка человека?

По целям, которые ставит перед собой, можно судить о самооценке человека. Если главное в жизни – материальные ценности, то, по мнению Д.С. Лихачёва, человек занижает свою самооценку, так как оценивает себя «на уровне материальных благ», становясь «частью мебельного гарнитура».Высокой самооценка бывает только тогда, когда цель достойна человека. Принося людям радость, облегчая их страдания, человек оценивает себя с позиции человечности.
Цель жизни.

 

Как правильно выбрать цель в жизни?

 

Как не ошибиться в постановке задач перед собой?

Выбирая жизненные цели, человек должен мыслить очень широко. Не нужно увлекаться мелкими, второстепенными задачами (например, купить мебель или машину лучше, чем у других). Невыполнение данных целей приносит огорчение, разочарование. Правильно выбранная цель наполняет жизнь радостью, принося удовлетворение. «Если человек ставит себе задачей увеличивать в жизни добро, приносить людям счастье, какие неудачи могут его постигнуть?» Если человек радуется каждому своему доброму делу, то он счастлив, а значит, верно выбрал цель в жизни – помощь другим, жизнь не только для себя, но и для людей,  наполненная добротой к близким, народу, стране, вселенной. Конечно, нужно думать и о себе (и машина нужна, чтобы ездить, и библиотека, и хорошая одежа). Главное, чтобы первостепенное не превращалось во второстепенное и наоборот.Д.С. Лихачёв во многих письмах обращался к молодёжи, призывал её верно выбирать цель в жизни, прожить достойно, с пользой не только для себя, но и для окружающих. А для этого нужно наполнять свою жизнь добротой.

 




ТЕКСТ.

л-6

л6-1

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика