Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Д.С. Лихачёв. «Письма о добром и прекрасном». Письмо четвёртое. САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ – ЖИЗНЬ.Темы. Проблемы. Комментарий.

алихачёв

Д.С. Лихачёв. «Письма о добром и прекрасном».

Письмо четвёртое.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ – ЖИЗНЬ.

 

Темы:

  • жизнь как самая важная ценность человека;
  • смысл жизни человека;
  • нравственная жизнь человека.

 

Известный советский ученый, академик Д. С. Лихачев в письмах, адресованных молодому поколению, рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи.

Письма Д.С. Лихачёва можно использовать в качестве аргумента в сочинении по русскому языку на ЕГЭ и ОГЭ, а также в эссе по обществознанию.

Тема, проблема. Отражение проблемы .
Жизнь как самая важная ценность человека.Что является самым важным для человека? Почему именно жизнь – это самая важность ценность? Ценность – это то, что является очень важным в жизни человека. Для каждого ценно что-то своё. Но, как верно отметил Д.С. Лихачёв, самое ценное на земле – это жизнь, наполненная важными моментами, осознанием красоты мира, природы, людей, всего того, что окружает людей. Необходимо научиться избавляться от мелочного, от того, что мешает жить, стесняет её движения, сужает жизненные горизонты, давит, не даёт принимать жизнь во всей её красоте. Жизнь должна наполняться важным, нужным, ценным для человека.
Смысл жизни человека.В чём заключается смысл жизни человека? Смысл жизни человека автор видит в умении видеть её красоту, наслаждаться ею. Почувствовать безграничность мира, расширить горизонты восприятия, видеть всё, что вмещает наш глаз, почувствовать, что самая большая ценность в мире – это жизнь, – вот в чём смысл существования на земле. Нужно учиться видеть главное, избавляться от суетного, от того, что стесняет движения. Как же прав Д.С. Лихачёв! Понять, что прожить нужно так, чтобы почувствовать, воспринять всю красоту мира во всех проявлениях! Это и красота природы, и красота человека, отношений между людьми. Только тогда жизнь будет счастливой.
Особенности нравственной жизни человека.Что такое нравственная жизнь? Какой она должна быть? Нравственная жизнь человека – это весь его внутренний мир: взгляды, переживания, заботы, это его мысли, дела и поступки, продуманные, осознанные, осмысленные разумом, прочувствованные сердцем. Д.С. Лихачёв считает, что не нужно эту жизнь заполнять мелочным, всем тем, что стесняет движение, мешает понять человеку истинные ценности и красоту жизни. Нужно уметь видеть главное, наполнять им свой внутренний мир. Главное в жизни – это умение быть открытым с людьми, терпимым, умение искать в людях лучшее. Всё это обогащает человека духовно.Нужно расширять простор своей жизни : видеть красоту природы, города, деревни, красоту окружающих людей. Нужно научиться чувствовать и даже предчувствовать всё то прекрасное, что может открыться человеку в будущем. Необходимо видеть то, что не замечали раньше, всю бесконечную глубину жизни, её красоту.




4-1

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика