Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Д.С. Лихачёв. «Письма о добром и прекрасном». Письмо третье. БОЛЬШОЕ В МАЛОМ Темы: цель и смысл жизни, добро, любовь, материнская любовь.

лихачёв

Известный советский ученый, академик Д. С. Лихачев в письмах, адресованных молодому поколению, рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи.

Письма Д.С. Лихачёва можно использовать в качестве аргумента в сочинении по русскому языку на ЕГЭ и ОГЭ, а также в эссе по обществознанию.

Тема, проблема.

Отражение проблемы .

Цель, смысл жизни.

 

В чём смысл жизни человека?

Какие цели он должен ставить перед собой?

Как верно выбрать цель в жизни?

Смысл жизни в том, чтобы увеличивать добро, то есть делать людей счастливыми. Делая добро, человек понимает, что правильно живёт. Смысл жизни и в любви к людям, стране, народу. Надо быть патриотом. Но нельзя смешивать патриотизм с национализмом, с ненавистью к другим людям.Человек должен быть верным- людям, народу, стране, истине, справедливости. 

Таким образом, автор уверен, что цель жизни- следование законам нравственности. Только тогда человек будет счастлив.

 

Добро.

 

Проблема добра как основы жизни человека, его поступков.

Почему так важно воспитать человека добрым?

 

Добро должно лежать в основе всех поступков человека. Оно проявляется  в любви к людям. Сначала это любовь к родителям, родным, затем-  привязанность по поношению к окружающим в школе, городе, а далее любовь распространяется на  всю страну. Люди должны быть добрыми. Доброту необходимо воспитывать с раннего детства. Добро выражается и малых, и в больших делах. Главное — делать его, приучать к этому детей. 

Таким образом, автор считает, что добро- основа счастья,  нужно жить жизнь, совершая его.

Любовь.

 

Проблема любви как основы счастья человека.

Какой должна быть любовь?

Как формируется в ребёнке чувство любви?

Любовь делает человека счастливым. Нужно учиться любить- близких, страну, народ, человеческое в человеке. Любовь должна быть умной, когда замечают недостатки в любимых людях, борются с ними. Любовь должна быть и мудрой, надо уметь отличать необходимое от ложное. Мудрость надёжна, она приносит счастье мудрому человеку, доброе имя, спокойную совесть. Нельзя слепо любить кого-то , это может привести к ужасным последствиям, к воспитанию «нравственного урода». Слепой восторг привёл к фашизму. 

Таким образом, автор уверен, что любовь делает людей счастливыми.

Материнская любовь. 

 

Какова роль материнской любви в формировании личности ребёнка?

Какой должна быть любовь матери?

Материнская любовь согревает человека, делает его счастливым. Но она не должна быть слепой. Слепо восторгаясь своим ребёнком, не видя в нём ничего отрицательного, мать может воспитать «нравственного урода». Материнская любовь должна быть мудрой, умной, а не безотчётной. Нужно уметь видеть недостатки в своём ребёнке и помогать ему их исправлять. 

Таким образом, автор подчёркивает важность материнской любви в формировании нравственных качеств личности ребёнка. Необходимо мудро подходить к воспитанию детей.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

лихачёв 3-1

лихачёв 3-2

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика