Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Аргументы. Тема: «Война». Б. Васильев. «А зори здесь тихие».

а зори

Об авторе.

Борис Львович Васильев. (1924-2013).

В годы великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона.

Демобилизован в 1943 году из-за ранения. В 1946 году окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск.

Напасал сценарии для художественных фильмов: «Очередной рейс», « Длинный день» и «Офицеры»( 1971).

Первая повесть – «Иванов катер» ( 1967).

Повесть «А зори здесь тихие» написана в 1970 году, а в 1971 году экранизирована Станиславом Ростоцким.

Темы произведений Б. Васильева:

  • Война: «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» ( 1984) и др.
  • Нравственные вопросы: «Не стреляйте в белых лебедей» (1974).
  • История России: «Вещий Олег» (1996), «Александр Невский» (1997), «Ольга, королева русов» (2001), «Князь Святослав» (2006), «Владимир Красное Солнышко» (2007), «Владимир Мономах» (2010).

 




Краткий анализ произведения.

Особенность военной прозы писателя: в его произведениях, как правило, нет описания крупных военных сражений. Более всего автора интересует психологическое состояние человека, волею судьбы попавшего в круговорот военных действий.

Сюжет.

Действие происходит в 1942 году.

В расположение зенитно-пулеметной батареи, которой командует старшина Федот Евграфович Васков, заброшен большой отряд фашистских диверсантов. Их случайно заметила одна из зенитчиц — Рита Осянина, когда ходила к сыну в деревню.

Васков с пятью девушками -зенитчицами идёт в разведку.

Старшина Федот Ефграфович Васков- ему всего 32 года, хотя за глаза девушки называют его «стариком». Из крестьянской семьи, рано «единственным в семье мужиком остался — и кормильцем, и поильцем, и добытчиком». Когда-то у него было семейное счастье: жена, маленький сын. Но однажды судьба распорядилась так, что Васков потерял семью: пока он был на финской войне, жена загулял с ветеринаром, и уехала, он отсудил сына, то и тот через год умер).
Васков- истинный защитник родины. Из своего военного опыта знал он, что «с немцем в хованки играть — почти как со смертью», что врага «бить надо. Бить, пока в логово не уползет», без жалости, без пощады.

«И такое чувство было у него, словно он, Федот Евграфович Васков, был сейчас ее последним сыном и защитником. И не было во всем мире больше никого — лишь он, враг да Россия». С крошечным отрядом необученных зенитчиц он сумел не только остановить немцев, но и взять их в плен. С горечью и болью повторяет еле держащийся на ногах от усталости старшина: «Пять было девочек, всего пять». Все пять девушек погибли. У каждой – своя судьба.

Девушки-зенитчицы.

Лиза Бричкина – жила в Сибири, на природе, очень хорошо могла ориентироваться на местности. Жила с отцом, мечтала о настоящей любви.

Васкову она нравилась ему больше всех, потому что была, как и он, деревенской, и она была влюблена старшину. Погибла. утонув в болте, когда её послали за подкреплением, думала о Васкове, отвлеклась, забыла палку по неосторожности.

Женька Камелькова . Красивая рыжеволосая девушка,  отчаянная и смелая. На её глазах немцы расстреляли мать, сестру и брата. Она пошла добровольцем, чтобы отомстить врагам.

Женя погибла, как герой, отвлекая немцев от раненой Риты Осяниной, принимая удар на себя. Немцы расстреляли её в упор, а потом даже они любовались её красотой.

Галя Четвертак – воспитанница детского дома. Галя всегда хотела, чтобы у неё были родители, чтобы о ней заботились. Именно поэтому её жизнь в детском доме всегда была наполнена выдумками. Она даже придумала себе маму. На фронт пошла из-за романтики, за приключениями. Испугавшись, погибает, произнося слово «мама», хотя никогда не знала, что такое материнская любовь.

Рита Осянина – самая старшая из девушек, серьёзная. Рассудительная. Она была замужем, у неё был сын. Муж погиб в самом начале  войны.

Получив смертельное ранение в живот, понимает, что долго ей не протянуть. Не желая быть обузой Васкову, на котором лежит ответственность за нейтрализацию фашистского отряда, она стреляет в себя.

Соня Гурвич – девушка из еврейской семьи. Вся семья была казнена фашистами. Отличалась утончённость, поэтичность, образованностью. Погибла, когда вернулась за кисетом Васкова.

Васильев не случайно выбирает именно девушек в качестве героинь своей повести, чтобы еще ярче подчеркнуть бесчеловечную сущность войны. Ведь гибнут не просто солдаты, а будущие матери, рожденные для мира. Они должны были рожать и воспитывать детей, но жизнь их обрывается, и виновата в этом война. У каждой из них могли бы быть дети, внуки, а «теперь не будет этой ниточки! Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества».

Войну выиграли простые солдаты, исход крупных военных операций зависел от успеха вот таких, казалось бы, маленьких по масштабам действий. Но только потому, что каждый на своем месте выполнял свой долг и чувствовал ответственность перед Родиной, наш народ сумел выстоять в этой войне.




Смысл названия произведения.

  • Зори тихие, потому что столько людей погибло , защищая эту тишину, отдав жизни за то, чтобы их дети и внуки жили в этом мирной тишине.
  • Зори – это начало дня. У девушек тоже было начало жизни, но они погибли, защищая страну, чтобы тихие зори стало началом дня для других.

Основные темы и проблемы.

  • Проблема сохранения мира, предотвращения войны.
  • Проблема мужества и героизма на войне.
  • Проблема «у войны не женское лицо» — противоестественность гибели женщин на войне, подчёркивающая ужасы войны.
  • Тема дома как страны, Родины, которую защищают, и дома, где родился и жил (это звуки, образы, запахи, мечты, связанные с детством; на протяжении повести герои вспоминают о родном доме. У каждого из них эти воспоминания связаны с чем-то особенным, уникальным, ничем не объяснимым).

    Цитаты из произведения.

Фразы Васкова.

  • Тут одно понять надо: не люди это…., не человеки, не звери даже — фашисты. Вот и гляди соответственно.
  • Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает.
  • - Нету здесь женщин! — крикнул комендант и даже слегка пристукнул ладонью по столу. — Нету! Есть бойцы, и есть командиры, понятно? Война идет, и покуда она не кончится, все в среднем роде ходить будем…
  • А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел… И чисты-чистые, как слёзы…

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

К/р №3 по английскому, вариант 5 (LONDON UNDERGROUND)
Яндекс.Метрика